Buxtehuder SV zieht ins Achtelfinale des EHF Women’s Cup Winner’s Cup ein

BildRevanche geglückt: BSV-Handball-Frauen gewinnen bei Lugi HF mit 27:22 (12:6)

Im entscheidenden Rückspiel der dritten Runde des EHF Women’s Cup Winner’s Cup setzt sich der Buxtehuder SV bei Lugi HF mit 27:22 (12:6) und zieht damit in das Achtelfinale ein. Vor rund 1.250 Zuschauer in der Färs & Frosta Sparbank Arena im süd

schwedischen Lund  präsentierte sich der BSV mit einer stabilen Defensive und beherzten Aktionen im Angriff. Von Beginn ging die Mannschaft von Trainer Dirk Leun in Führung und verteidigte diese bis zum Schlusspfiff. Am Ende gelang der umkämpfte und gleichzeitig verdiente Erfolg und damit der Einzug in die Runde der letzten 16. Beste Werferin war Lugis Rückraumspielerin Anna Olsson mit neun Toren, beim BSV traf Randy Bülau sieben Mal.

BildBSV sichert sich mit stabiler Defensive den 12:6-Halbzeitstand

Wie bereits im Hinspiel startete die Partie bei Lugi HF wieder mit Vollgas. Und genau wie im Hinspiel ging der Buxtehuder SV als erstes in Führung. BSV-Torhüterin Antje Lenz war von der ersten Sekunde an voll da und parierte die ersten vier Würfe der Gegnerinnen. Nach einer frühen 3:0-Führung (5. Minute) durch die Treffer von Maxi Hayn, Friederike Gubernatis und Melissa Luschnat gelang Lugi erst in der 7. Minute das erste Tor. Während sich der BSV in der Defensive stabil zeigte, stand der Angriff phasenweise auf wackeligen Beinen. So führten technische Fehler zu frühzeitigen Ballverlusten, gleichzeitig ließen die BSV-Frauen in der Anfangsphase zu viele Torchancen ungenutzt. Auf diese Weise kämpfte sich der schwedische Vizemeister bis zur 15. Minute auf 4:5 heran. Über fünf Minuten lang, die auf beiden Seiten durch eher unsichere Angriffsreihen dominiert wurden, hatte jener Spielstand Bestand, bis der BSV wieder einen Zahn zulegte. Mehrfach gelang es den Buxtehuderinnen, ihren Gästen den Ball weg zu fischen und den Ballbesitz im Gegenstoß zum Torerfolg zu nutzen. Mit einer 12:6-Führung ging es für den Buxtehuder SV in die Kabine.

BSV mit beherzten Aktionen zum Sieg

Den besseren Start in den zweiten Durchgang fanden die Gastgeber aus Lund. Nachdem zunächst Maxi Hayn vom Kreis zum 13:6 (39.) traf, legte Lugi eine Dreier-Serie aufs Parkett und kämpfte sich auf 9:13 (34.) heran. Nach einem Team-Timeout durch BSV-Trainer Dirk Leun und zwei Treffern von Randy Bülau konnten die Gäste den Abstand von vier Toren zwar beibehalten, Lugi wurde jedoch zwischenzeitlich stärker. Mit ihrer nun offensiveren Deckung und einer starken Emma Friberg zwischen den Pfosten hatten die BSV-Frauen Schwierigkeiten, ihren Spielfluss zu finden, so dass die Gastgeber weiter auf 13:15 (38.) herankamen. Doch der BSV ging weiter beherzt zur Sache und kämpfte um jede Torchance. Mehrfach übernahm Mittelspielerin Randy Bülau die Verantwortung und markierte mit ihrem sechsten Treffer die erneute Fünf-Tore-Führung des BSV (19:14, 45.). Die BSV-Abwehr wurde nun auch wieder stärker und ließ nur wenig Treffer der Gastgeberinnen zu. In der Folge baute der BSV seine Führung nun Stück für Stück wieder aus und sicherte sich am Ende einen verdienten 27:22 (12:6)-Erfolg und damit die Teilnahme am Achtelfinale des EHF Women’s Cup Winner’s Cup. Beste Werferin der Partie war Lugis Anna Olsson mit neun Treffern, Randy Bülau traf sieben Mal.

Lugi HF: Olsson (1.-27. und 53.-60. Minute); Friberg (27.-53. und für einen Siebenmeter eingewechselt);

A. Olsson  9, Monti Danielsson  3, Ringdahl 3, Berndtsson 3, Hagman 1, Akerman 1, Johansson 1, Lundqvist 1, Lagerquist, Bardis, Lundin, Blomstrand n. e., Arifi  n. e.

Buxtehuder SV: Lenz (1.-60.); Gronemann (n. e.);

Bülau 7, Hayn 6, Agren 4, Luschnat 4, Gubernatis 3/2, Stapelfeldt 2, Techert 1, Lamp, Limberg n. e., Oldenburg n. e., Kaiser n. e.

Siebenmeter: 1/1 – 2/4 ( Gubernatis wirft an die Latte, Stapelfeldt scheitert an Friberg)

Zeitstrafen:  1 – 3 (Johansson – Gubernatis, Stapelfeldt, Luschnat)

Schiedsrichter: Bojan Lah/David Sok (Slowenien)

Spielfilm: 0:3 (5.), 1:3 (7.), 1:4 (10.), 2:4 (10.), 2:5 (12.), 4:5 (15.), 4:6 (20.), 5:6 (22.), 5:11 (27.), 6:11 (28.), 6:12 (28.) – 6:13 (31.),9:13 (34.), 9:14 (35.), 10:14 (35.),10:15 (35.), 13:15 (38.), 13:17 (42.), 14:17 (42.), 14:19 (47.), 15:19 (47.), 15:21 (51.),16:21 (53.), 16:23 (53.), 18:23 (56.), 18:25 (57.), 19:25 (58.), 19:26 (59.), 20:26 (59.), 20:27 (59.),22:27 (60.)

Stimmen zum Spiel:

Dirk Leun (Trainer Buxtehuder SV): „Wir haben heute gut in der Abwehr gestanden, vor allem in der ersten Hälfte hat mir das sehr gut gefallen. Im Gegensatz zum Hinspiel haben wir das Spiel des Gegners heute besser gelesen und entsprechend agiert. Wenn man in der Abwehr gut steht und dazu noch eine gut aufgelegte Anje Lenz im Tor hat, kann man sich vorne auch den ein oder anderen Fehler erlauben.“